Выставка

ИСКУССТВО? ПРОДАНО!

ЦЕНА ПРОБЛЕМЫ ?

В конце 19 — начале 20 века вместе с революционными войнами, которые сильно изменили мировой уклад общества,  менялись и прежние духовные ценности и влияния на них. Конечно, этот переворот ярко отразился на изобразительном искусстве. Оно, также как и люди, подверглось насилию, когда за несколько десятилетий была разрушена целая цивилизация, созданная человечеством на

протяжении сотен лет. Страх и нищета являются самыми опасными из существующих явлений, которые заставляют мутировать прекрасное. Все что было ранее — обесценилось, принеся с собой революционные, порой просто пустые полотна, полные невнятных пятен и слов. Только великие произведения искусства имеют право нести такой окрас, отражая существующую реальность.

Хочется также отметить, что пережиток того страшного времени все же имел место быть, как и все страницы истории, которые могут быть даже очень печальными, но являющиеся частью пути человечества.

Имея богатейшее наследие в лице классического искусства и его предшественников, теперь мы богаты и произведениями футуристов, кубистов, абстракционистов, импрессионистов и художников других направлений, сформировавшихся в 20 веке.

Небольшое отступление в прошлое в данном вопросе является крайне полезным и отрезвляющим для дальнейшего размышления на эту тему. Пройдя по нити истории, становится понятным, как происходило  образование новых течений в изобразительном искусстве.

ЦЕННОСТЬ БЕСЦЕННОГО

Но вернемся в наши дни. В век массового потребления, цифровых технологий и маркетинга. Прогулявшись по галереям и салонам, продающим современное искусство, мы видим присутствие большого количества стилей — от примитивизма до академизма, а в музеях — необычные перфомансы и инсталляции.

Одной из важных проблем сейчас является проблема образовавшихся беднейших кварталов никому не нужных, умирающих художественных произведений рядом с
 блеском и роскошью единичных улиц с галереями и аукционами, где произведения искусства стоят баснословных денег. Многие ценители и художники часто не понимают, в чем дело.

В XXI веке роль куратора искусства важна как никогда. Ведь ясность смысла произведений искусства ушла вместе с появлением фотографии, окончательно разрушив его форму. Изобразительное искусство освободилось от условностей и постоянно развивается в своем содержании, поэтому в момент оценки важно экспертное мнение, понимание,  как формируются вкусы новой эпохи.

Теперь важно не только произведение само по себе, но его контекст, та среда, которая его окружает. Хотя при покупке картины для собственного удовольствия каждый должен опираться на личное восприятие от увиденного, стоимость и звание великого произведения искусства зависит от актуальности и отражении философии современного мира, а это может определить только искусствовед.

Бытует мнение, что каждый может назвать себя художником и каждое произведение можно назвать великим произведением искусства. В этих словах есть правда, но что нужно, чтобы и другие так подумали? Давайте внесем немного ясности.

Во-первых, художник должен быть неординарной личностью и постоянно доказывать, что он художник и имеет право на творчество. Это публичная личность, ведущая активную социальную жизнь. Его творческая зрелость подтверждена выработкой узнаваемого собственного стиля.

Во-вторых, у художника должен быть личный арт-менеджер или контракт с галереей, продвигающей его творчество. Галереи высокого уровня несут большие расходы, участвуя в выставках и арт-ярмарках (не менее 4х раз в год), рекламных и пиар-компаниях, что и помогает им выйти на целевую аудиторию, позволяющую достойно оценить произведения искусства не только в интеллектуальном плане, но и в денежном эквиваленте. Они очень ценят свою репутацию, поэтому для выбора художников и оценки своих произведений приглашаются самые опытные профессионалы. Уровень работ представленных ими художников превосходит все ожидания. И когда мы слышим, что картина художника продалась за очень высокую цену, наивно думать, что эти деньги получит сам художник — в лучшем случае его гонорар составит 25% от суммы. Эти иллюзии необходимо развеять у начинающих художников, картины которых априори не могут стоить дорого, так как нет возможности проследить творческий путь автора. Очень важна эволюция, поэтому весомые галереи, увидев талантливого художника, всегда понимают, что это долгосрочный проект на многие годы, после чего начнёт зарабатывать и галерея и художник.

Недорогие картинные галереи и самопродающиеся художники ,в основном, выходцы из среднего слоя художественного мира, производящие предметы для украшения интерьера. Стоимость этих произведений искусства зависит от регалий художника и техники исполнения, где, в свою очередь, беспредметное искусство имеет более низкую цену. Находясь на этой ступени у произведения нет возможности при жизни автора получить статус великого произведения искусства и превысить определенный порог стоимости.

В-третьих, обязательно наличие работ художника в музейных собраниях. Профессионал может даже провести исследование на вопрос, было ли произведение подарено музею для имиджа или приобретено им за деньги. Второе, конечно, прибавляет положительный провенанс к формированию стоимости на будущие произведения художника.

В-четвертых, продажи на аукционах, а также хорошая продаваемость художника в постоянной ценовой категории.

Подводя итоги рассуждений на тему значимости и стоимости произведений искусства, хочется обратить большее внимание на один аспект, который был уже прописан выше — это актуальность. В смысл актуальности вложено многое, но особенно здесь важен смысл новизны. Невозможно преподнести кубизм, абстракцию, поп — арт, беспредметное искусство и т.д. в традиционном их исполнении как актуальное современное искусство сейчас, а следовательно присвоить ему звание высокого. Оно было придумано в ушедшем XX веке великими Малевичем, Кандинским, Энди Уорхолом и Мондреаном. Эти художники — новаторы, они родились вне времени и вне границ этого мира. Сейчас же его подобие может лишь украсить современный интерьер, оставаясь при это выходцем из среднего слоя художественного мира.

Как сказал русский живописец Илья Репин: «Идите своим собственным путем, ищите свой подчерк, не подражайте никому, искусство не терпит трафарета. Учитесь у больших мастеров, постигайте суть их искусства, но не заимствуйте их внешнюю манеру.» Эти слова являются хорошим напутствующим словом как для художников, так и для ценителей искусства. Здесь происходит момент встречи с искусством обеих сторон и истинное его любование, несмотря на то, что смысл может быть и прекрасным и ужасным одновременно, но всегда очень честным. Это уровень развития духовного мира, мастерства, современных технологий, которыми может владеть художник в современном мире, как истинный посланник Бога.

One thought on “ИСКУССТВО? ПРОДАНО!

  1. Mark:

    Thanks for your blog, nice to read. Do not stop.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *