Серия выставочных проектов «Женское дело»

2024 год объявлен президентом России Годом семьи, что побудило организаторов, в качестве первого выставочного проекта, представить персональную выставку Натальи Русиновой — жены знаменитого сочинского художника Владимира Переверзева. Ранее Владимир Переверзев уже представлял свои работы в залах Зимнего театра и вызвал большой интерес у публики.

Благодаря презентации произведений Натальи зрители смогут увидеть новый ракурс, больше узнать о жизни в творческой семье, многогранности искусства и о том, как супруги могут дополнять и вдохновлять друг друга на созидательную деятельность.

Ирина Шрайнер, куратор

В Зимнем театре прошла персональная выставка «Розовый Лотос» сочинской художницы Натальи Русиновой, которая увлекла своей необычной историей и исследованием феминности в искусстве.

Женственность на протяжении веков и даже тысячелетий воспринималась и проявлялась в искусстве по-разному. В древности женские образы идеализировали и обожествляли, в эпоху Возрождения они стали музами для творцов, где их загадочность граничила с греховностью. В эпохи барокко, рококо и романтизма женский образ сексуализировали, создавая каноны красоты под стать моде. Но с приходом XX века всё изменилось. Женщина перестала быть только музой и стала проявляться как художник. Этот путь был непростым и остается таким до сих пор, но сегодня мы все чаще можем наслаждаться женским искусством.

Особенно приятно наблюдать за женщинами, которые, не претендуя на яркую карьеру, получают поддержку от своих мужей-художников. Именно с такой творческой парой мы хотим вас познакомить — Наталья Русинова и Владимир Переверзев.

Наталья — супруга известного сочинского художника Владимира Переверзева. Его выставка проходила в Зимнем театре год назад и имела грандиозный успех. Однако мало кто знает, что Наталья тоже пишет картины и иногда помогает в создании или оформлении произведений мужа. При поддержке Владимира мы решили посвятить этот выставочный проект именно ее творчеству.

За долгие годы Наталья создала множество работ, некоторые из которых представлены на выставке. Эти картины охватывают разные жанры: портрет, мифологический сюжет, натюрморт, абстракция. Некоторые из них (например, «Рождение Ангела», «Портрет с Носорогом», «Звезда») представляют собой авторские вариации ранее созданных сюжетов Владимира Переверзева, но они несут в себе ее личный «женский взгляд» на «мужское искусство». Эти произведения соответствуют высоким эстетическим и этическим стандартам и демонстрируют мастерство художницы.

Формально-стилистический анализ показывает, что отличительной чертой искусства Натальи Русиновой является внедрение лирической абстракции, при этом она применяет иконологический подход в осмыслении творчества Владимира Переверзева.

Зрителям представлены работы, имеющие культурную и социальную ценность, а также счастливая история любви в сотворчестве, которой могли бы позавидовать такие талантливые художницы, как Марина Веревкина и Габриела Мюнтер, когда-то жившие в гражданском браке с художниками Алексеем Явленским и Василием Кандинским.

Художник

Наталья Русинова родилась в Пензе в 1969 году. В старших классах она экстерном закончила художественную школу и поступила в Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. После Наталья продолжила обучение в Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина. На третьем курсе состоялась судьбоносная встреча с Владимиром Переверзевым, который на тот момент был уже выпускником академии. Летом того же года Наталья переехала с Владимиром в Сочи, где стала женой и музой художника. Занятия искусством перетекли в совместную профессиональную деятельность.

Творчество Натальи проходило в тени стремительно развивающейся карьеры мужа, которому она старалась оказать поддержку и помощь. В результате, она стала преемницей его стилистической манеры сюрреализма эпохи постмодернизма, хотя всегда отличалась склонностью к текучим, плавным формам.

В картинах Натальи прослеживается легкость и нежность, которую мы видим в колорите и композиции отражающих ее женскую натуру. Особое внимание художница уделяет работе с пространством. Эта тяга к дизайну зародилась на театрально-декорационном факультете, благодаря чему фигуративные образы в ее картинах словно оживают на театральной сцене, а абстракции легко находят достойное место в интерьерах жилых пространств коллекционеров и ценителей.

Куратор

Ирина Шрайнер куратор, искусствовед, теоретик современного искусства, галерист, арт-консультант. Образование получила в Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина. На сегодняшний день более 15 лет профессионально занимается областью визуальной эстетики, курирует выставки современных художников, ведет научную деятельность по исследованию видео-арта, пишет статьи. Является спикером международной конференции памяти В. И. Доброклонского «Искусство и наука. Актуальные вопросы образования, исследований и технологий», в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Своей деятельностью Ирина помогает разобраться не только в визуальной части искусства, но и в его духовной миссии, современных тенденциях. Философствует над тем, что современное искусство развивает интуицию, помогает легче воспринимать окружающий мир и осознавать законы его взаимодействия с человеком.

Розовый Лотос

Выставки «Розовый Лотос» сочинской художницы Натальи Русиновой, которая исследует феминность в искусстве. Работы Русиновой охватывают различные жанры: портрет, мифологические сюжеты, натюрморт, абстракция, и представляют собой уникальный женский взгляд, вплетенный в традиции мужского искусства.

КураторИрина Шрайнер
ОрганизаторЗимний театр
Дата проведения 7 мая - 20 сентября 2024